房產新聞

【高雄】鐵路地下化熱門5站區 帶動區域房市成長

發佈時間: 2019-11-11 10:27:48

 

2019/11/09 04:15 文/記者林耀文

耗資近千億元的高雄鐵路地下化工程於去年10月14日完工後,全長達15.37公里,除了設置10個通勤站區,市府也陸續將目前台鐵軌道拆除,並闢建成為兼具太陽光電及智慧科技的生態智慧廊道,沿線5大熱門站區周圍房市,具備軌道便利交通與商圈成熟優勢,後市發展看俏。

大高雄不動產開發公會榮譽理事長卓永富表示,鐵路地下化對於高雄市而言是一個重大轉型的契機,市府對於地下化後整體都會風貌形塑十分重視,因此接下鐵路地下化後園道建設的艱鉅任務,希望藉由這個機會讓都市綠廊更符合民眾期待。

高雄市政府為了讓市民優先感受到鐵路地下化園道對於生活的改變,市府已陸續辦理在金川街-華安街、平等路-婦女館西側、明誠四路-美術館路等3路段的園道示範段工程,讓市民感受新高雄的亮麗變身。 同時高市府地政局配合市政優先,完成鳳山車站旁第85期市地重劃區曹公路-文衡路道路工程,並提前開放雙向雙車道通行,並於10月8日開放重劃區內由和平路通往地下停車場出入口的新闢道路,以利旅客及民眾進出停車場。

高市府地政局長黃進雄指出,配合維新陸橋拆除期程,優先打通第85期重劃區內曹公路-文衡路,除了可做為維新陸橋拆除期間的替代道路外,也可以建構新鳳山車站鄰近區域交通路網,強化其交通轉運機能。第85期重劃區總面積約8公頃,一次開闢可環繞車站的7條道路,在重劃完成後,將可提供5.2公頃的可建築用地,並取得包括道路、公園等2.8公頃的公共設施用地。

黃進雄說,85期重劃區前有曹公圳綠帶、旁有鳳山車站、公園、廣場的區域,非常有發展潛力,未來配合鳳山車站所興建的複合商業大樓,形塑「空中鳳城」的新意象,對於高雄市人口最多的鳳山區,可望扮演地方發展的火車頭,讓鳳山更加繁榮。

市調顯示,鳳山站區通車且開放85期內道路通行,讓站區周圍房市迅速發展,吸引買氣集中,祥城建設在鳳山站區中正路旁新推出的「祥祥城」首購大樓案,85戶在不到一個月內即完銷,顯示鳳山站區驚人買氣。

祥城建設總經理洪振耀表示,鳳山站區持續開發建設,將大幅改觀區域地形地貌,加上生活機能充裕便利,祥城建設在鳳山房市努力經營獲得好口碑,都是推案順暢關鍵。

房仲業者發現,高雄鐵路地下化完工後,包括美術館站、科工館站、內惟站、鳳山站與正義站等周邊房市最受消費者青睞,尤其是美術館與科工館站周邊,明顯感受到民眾購屋信心提升,也讓這兩站周邊的生活圈出現變化,吸引許多在地高雄人跨區移入。

鐵路地下化後帶來的商圈縫合,隨著交通建設陸續完整,預期將會帶來另一波看屋熱潮,且目前市場價格穩定。 位於三民區的科工館站是觀光熱區,同樣也是鐵路地下化新興站點,科工館站商圈發展成熟,消費機能完整,加上三民區內有多達27所校園,讓很多家庭都想要購屋於此,所以區域內的物件都十分搶手。目前歐美建設科工館站旁基地已動土、皇普建設「皇普摩天100」預售案已推出;遠雄建設平等路景觀大樓案也預計明年下半年進場。

目前北高雄左營眷改區一帶,綠樹成蔭且軍港海岸線景色優美,又鄰近高鐵左營站與台鐵左營新站、捷運R16站共構,鐵路地下化工程完工通車後,包括內惟站、美術館站一帶,看屋反應逐漸增溫。美術館站周圍的「皇苑御寶」、「堅山謙仰」等豪宅大樓案,與內惟站附近的左營南門圓環一帶首購大樓案,都受惠於軌道交通的便利性提升。

堅山建設總經理許智堯也說,台鐵美術館站往北向高鐵左營站連結,向南接通高雄火車站,為高雄新交通轉運核心,青海陸橋也隨著鐵路地下化完工優先拆除,讓交通便利性更提升,最近在美術館快捷站區周圍的豪宅大樓,持續吸引多金豪客進場看屋。

城揚建設集團首席副總經理陳靜儀認為,鐵路地下化後,交通瓶頸已解除,正義站區串連陽明商圈與文山特區、苓雅建國商圈,凸顯交通與生活機能優勢,城揚也打算將緊鄰正義站旁上千坪基地,規劃澄清案首購大樓產品與正義案超高層景觀大樓產品,以吸引買家進場興趣。

出處網址: https://estate.ltn.com.tw/article/8556

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台